вторник, 12 февраля 2013 г.

Цвет-это страдательное состояние света! Гете


Серый дождь-навевает грусть,
   Синий дождь позовет в путь,
   В желтых каплях - солнца привет!
   А в оранжевом - радости свет!
   Животворным покоем омывает  зеленый!
   Только красного не хочу,
         что прольет он любовь иль войну?
   Ярких вишен огонь на зеленой траве
                          напомнил вдруг о тебе….


В последнее время получает популярность цветотерапия с использованием сенсорных комнат.
 Сенсорная комната – это окружение, которое состоит из различного рода стимуляторов. К ним относятся проекторы спецэффектов, световые трубки, фиброоптические волокна, сухие бассейны, мягкие покрытия, разгрузочные сиденья, генераторы запахов, специальная музыка. Мозг активизируется через стимуляцию базовых чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и развивает саморегулирование процессов возбуждения и торможения. В условиях сенсорной комнаты специалистами проводятся направленные занятия, или она просто используется для релаксации . Сенсорная комната представляет собой помещение, где ребенок или взрослый, пребывая в безопасной, комфортной обстановке, наполненной разнообразными стимулами, самостоятельно или при сопровождении специалиста исследует окружающее.
Основа сенсорной комнаты – свет, так как более 90% информации человек получает через глаза.  Именно состав и местоположение световых приборов в помещении задаст расположение и остальных элементов сенсорной комнаты.
Оптические эффекты сенсорной комнаты позволяют переключать внимание обучающихся; свето-звуко-тактильная стимуляция в сенсорной комнате легко может быть ассоциирована с природными релаксирующими объектами, что усиливает глубину релаксации.
   Светотерапия может помочь тем, кто страдает сезонной депрессией. Чаще всего её симптомы проявляются тогда, когда организму не хватает солнца (обычно в осенне-зимний период). Элементарные частицы света - фотоны - воздействуют на процессы, происходящие в организме: :
- осуществляют передачу информации из окружающей среды, а также внутри         организма между клетками, тканями и органами; ;
- улучшают состояние иммунной системы; ;
- регулируют функции многих гормонов; ;
- задают и поддерживают ритм суточных колебаний.
Цветотерапия используется для влияния на настроение и общее состояние человека. 
Человек, как биологически нормальное существо,  своим телом отличает теплые цвета от холодных.
К примеру, температура окружающей среды кажется на 2-3 градуса ниже реальной, когда человек одет в сине-зеленые тона. И выше, когда — в красно-оранжевые.
Если это различие еще как-то связано с полом или темпераментом, то от социального положения оно почти не зависит.
Еще один пример. Издавна мода навязывала пожилым людям всевозможные «старческие» цвета: блеклые, пастельные, сероватые, приглушенные и др. Навязывала с их согласия. Как поясняется люшеровской методикой, — им эти цвета нравились.
Цветотерапевт же советует здоровым пожилым людям носить одежды ярких и сочных тонов. И одевая красные, оранжевые, желтые куртки или плащи, они говорят: «Конечно, физически за молодежью нам не угнаться, но зато чувствуем себя как молодые!» Значит, какие-то нормы в цвете все же существуют, Хотя они и весьма индивидуальны. Тем более, в пределах своих половозрастных, социальных и других групп.
Именно поэтому «нормой» в цветолечении считается субъективное отношение пациента к своим устремлениям, по Люшеру, после их хроматического соотнесения с реальными цветами интеллектуальных элементов.
Только при выявлении данного минимума на специальных приборах цветотерапевт может назначить определенный курс и конкретные цвета.
Цветолечение позволяет в кратчайшие сроки восстановить необходимый для пациента компромисс между состоянием физического и психического здоровья.
Ведь цвет выступает здесь и как классическое психоаналитическое средство, которое «позволяет высказать невысказываемое». Вместе с тем, он дает еще и хроматическое отнесение индивидуально неосознаваемых сублиматов пациента. Иначе говоря, курс цветотерапии приводит к индивидуальной норме его динамическую уравновешенность в чувствах и эмоциях путем цветовой сублимации вытесненных переживаний.
Цель — оптимальная адаптация внутренней и внешней среды пациента друг к другу. Развитие воли или внимания. Памяти или воображения. Ритма жизни или выносливости... В общем, того, к чему стремится интеллект пациента.  Как и в любой области медицины здесь также существуют свои противопоказания и ограничения:
Лечение цветом не рекомендуется непосредственно после приема пищи, при алкогольном опьянении или приеме лекарственных препаратов.
Беременным и женщинам накануне (или во время) менструации следует проводить контрольное тестирование для цветовой коррекции каждого последующего сеанса.
   Само по себе решение «обратной задачи» для люшеровских или иных аналитических методик без хроматической модели интеллекта никак не могло бы претендовать на сведение психики человека к норме путем цветолечения.
Реально же ограничения цветотерапии определяют прежде всего цвета бессознания.  Никакой врач не порекомендует носить больному, например, красные тона при гипертонии, или синие при апатии. Также как и в других областях медицины: индивидуализация нормы — главное.[  В. Н. Серов,2001г.]



Комментариев нет: